Викторины

Предлагаем Вашему вниманию викторину, посвященную зарождению и развитию авиации в Вологодской области. Свои знания Вы можете проверить, ответив на 17 вопросов. Ответы принимаются до 1 ноября.

Перейти в викторины »

В этот день

В этот день ничего не произошло. Но вы можете посмотреть полный список в разделе Календарь событий

Календарь событий »

Вопрос-Ответ

Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
 

Задать вопрос »

Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина

Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела Новости.
В разделе Ресурсы вы найдете: материалы краеведческих Чечулинских чтений; библиографические указатели серии «Ученые, писатели, краеведы – наши земляки»; Бессмертный класс – материалы о выпускниках череповецких школ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; Череповец литературный – видеоматериалы, где череповецкие авторы читают свои произведения, рассказывают о себе; историю Череповца в фотографиях вы найдете в Фотоальбоме.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!

Череповецкая энциклопедия

Памятный знак в честь воинов 385-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны ("Зенитка")

alt=8 мая 1980 года в сквере на Красноармейской площади была установлена памятная композиция в честь воинов 385-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны. 

Памятный знак представляет собой автоматическую зенитную пушку 52-К калибром 85 мм, поставленную на широкий бетонный постамент. На постаменте имеется мемориальная табличка в память о 385-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. Вокруг памятника разбит сквер с клумбами и деревьями.

Зенитка 52-К была разработана в 1939 году и активно использовалась в годы войны. Всего за время использования было выпущено 14500 единиц. Экземпляр для памятника был привезен в Череповец из Ленинграда. 

Авторы проекта – Н. Орлов, Ю. Пахомов, А. Пустынников, работу по установке памятника провели ВО «ЧМХС», ЧВВИУРЭ, ДРСУ.

Дивизион был сформирован в Череповце в 1941 году для защиты города и железнодорожного моста от воздушных налетов. В его составе служили 76 девушек-зенитчиц. Зенитная батарея была замаскирована в роще на проспекте Луначарского, недалеко от места установки памятника.

Очевидица событий, учительница начальных классов школы №1 А. Ф. Тихомирова вспоминала:

«В сентябре 1941 года в городе начались тревоги. Бомбили железнодорожный мост через Ягорбу, чтобы прекратить поставки военной техники и продовольствия к Ленинграду. Враг подходил к Тихвину. Населению было велено приготовиться к эвакуации.

За зданием музея на проспекте Луначарского была густая роща. Мало кто знал, что там была замаскирована зенитная батарея».

Многие годы ветераны дивизии встречались в Череповце в День Победы, приезжали даже с Дальнего Востока.

Сейчас "Зенитка" является одним из самых важных военных памятников в Череповце, который каждый день напоминает горожанам о подвиге народа во времена Великой Отечественной войны.

Помимо "Зенитки" в Череповце есть другие памятники, связанные с Великой Отечественной войной и Победой:

Источники информации:

На карте