Викторины

Предлагаем Вашему вниманию викторину, посвященную зарождению и развитию авиации в Вологодской области. Свои знания Вы можете проверить, ответив на 17 вопросов. Ответы принимаются до 1 ноября.

Перейти в викторины »

В этот день

В этот день ничего не произошло. Но вы можете посмотреть полный список в разделе Календарь событий

Календарь событий »

Вопрос-Ответ

Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
 

Задать вопрос »

Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина

Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела Новости.
В разделе Ресурсы вы найдете: материалы краеведческих Чечулинских чтений; библиографические указатели серии «Ученые, писатели, краеведы – наши земляки»; Бессмертный класс – материалы о выпускниках череповецких школ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; Череповец литературный – видеоматериалы, где череповецкие авторы читают свои произведения, рассказывают о себе; историю Череповца в фотографиях вы найдете в Фотоальбоме.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!

Череповецкая энциклопедия

Обелиск воинской славы 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии («Штыки»)

В 1973 году на пересечении улиц Ленина и Бардина появился новый памятник – обелиск боевой славы 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии, также известный под неформальным названием «Штыки».

286-я Ленинградская стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в Череповце, Шексне и Кущубе в основном из призывников среднего и пожилого призывного возраста Вологодской и Ленинградской областей. Впервые приняла участие в боях 9 сентября 1941 года в Кировском районе Ленинградской области на рубеже Тортолово-Мишкино-Вороново.

Эта стрелковая дивизия входила в состав действующей армии со 2 сентября 1941 по 6 апреля 1944, с 1 мая 1944 по 1 декабря 1944 и с 11 декабря 1944 по 11 мая 1945 года. Воевала в основном на Ленинградском и Волховском фронтах, позднее – на Украинском фронте. Участвовала во всех попытках прорыва блокады Ленинграда.

За образцовое выполнение заданий в Висло-Одерской операции 286-я Ленинградская стрелковая дивизия была награждена Орденом Красного Знамени и получила в название слово "краснознаменная". День Победы воины дивизии встретили в Чехословакии.

Более 8 тысяч бойцов этой дивизии были награждены орденами и медалями, 9 получили звание Героя Советского Союза. 

Памятники воинам 286-й дивизии установлены в поселках Шексна и Новая Малукса, на реке Назия в Волховском районе Ленинградской области.

Закладка памятника в Череповце произошла еще в 1967 году. На месте будущего монумента появилась чугунная плита с надписью: «Здесь будет установлен обелиск боевой славы 286-й стрелковой дивизии». Инициаторами создания памятника были рабочие металлургического завода. Архитектором выступил Альберт Лобанов.

Работой по закладке сооружению памятника занимались сразу несколько организаций, в частности «Доменстрой» (прорабский участок В. Г. Мочалова) и «Севзапсталькострукция».

Чтобы соорудить фундамент монумента плотники из бригады И. И. Конышева установили сотни квадратных метров опалубки, арматурщики под руководством В. Н. Кулакова связали 10 тонн стальной арматуры, а бетонщики М. А. Харитоновой уложили 210 кубометров бетона.

Для того, чтобы поднять и установить основную конструкцию памятника («штыки»), понадобился многотонный кран ОГ-40. Машинист крана В. Носов с помощником ночью по пустым улицам перегнали кран к месту установки, подкладывая под него дощатый настил, а уже утром приступили к монтажу «штыков».

На торжественном митинге в честь открытия памятника присутствовали 180 оставшихся в живых воинов дивизии. Митинг вел Герой Советского Союза, почетный гражданин города Череповца Рим Михайлович Сазонов.

Обелиск воинской славы выполнен из камня и бетона. Он установлен на холме, над которым высоко поднимаются пять штыков, символизирующих непобедимость нашего оружия и пять родов войск, существовавших в Краской Армии в годы войны. К штыкам прикреплены георгиевская лента, орден Великой Отечественной войны и цифры 1941-1945. Четыре тропы, которые ведут к монументу со стороны улицы Бардина, являются символом четырёх лет войны, а разбросанные на них камни означают фашизм, разбившийся о наше оружие.

  

С двух сторон к обелиску ведут ступени. Около них на серых бетонных плитах видны надписи:

  • на плите слева – «Воинам 286 Ленинградской Краснознамённой стрелковой дивизии от трудящихся ЧМЗ», на внутренней стороне – «Выстоявшим в боях, победившим смерть – посвящается».
  • на плите справа: «Павших нельзя воскресить, но дело, за которое они боролись, бессмертно». На обратной стороне плиты, обращённой к улице Бардина, написаны строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:  «Через века, через года. Помните! Какой ценой завоёвано счастье, пожалуйста, Помните!». {photo}20161105141815{/photo}

Обелиск воинской славы 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии - один из самых узнаваемых памятников Череповца, посвященных подвигу советского народа в Великой отечественной войне. Помимо него в городе также есть:

Источники информации:

На карте