Викторины

Предлагаем Вашему вниманию викторину, посвященную зарождению и развитию авиации в Вологодской области. Свои знания Вы можете проверить, ответив на 17 вопросов. Ответы принимаются до 1 ноября.

Перейти в викторины »

В этот день

В этот день ничего не произошло. Но вы можете посмотреть полный список в разделе Календарь событий

Календарь событий »

Вопрос-Ответ

Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
 

Задать вопрос »

Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина

Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела Новости.
В разделе Ресурсы вы найдете: материалы краеведческих Чечулинских чтений; библиографические указатели серии «Ученые, писатели, краеведы – наши земляки»; Бессмертный класс – материалы о выпускниках череповецких школ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; Череповец литературный – видеоматериалы, где череповецкие авторы читают свои произведения, рассказывают о себе; историю Череповца в фотографиях вы найдете в Фотоальбоме.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!

Череповецкая энциклопедия

Николай Хабаров (1923-1994)

alt=

Николай Андреевич Хабаров родился в 1923 году в деревне Вонявино (сейчас – Шиловка, Череповецкий район Вологодской области) в крестьянской семье. Он получил начальное образование и стал подсобным рабочим в колхозе. Позднее закончил курсы и стал трактористом.

В 1941 году он был призван в Красную Армию и уже в апреле 1942 года отправился в первый бой в качестве разведчика 65-й отдельной гвардейской разведывательной роты 64-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта.   

12 апреля под Нарвой поисковая группа ворвалась в траншею противника. Гвардии ефрейтор Николай Хабаров шел одним из первых и при помощи гранат и автоматного огня уничтожил девять фашистов. Это позволило нашим войскам захватить вражеские укрепления.

За этот подвиг 9 апреля 1944 года Николай Хабаров был награжден Орденом Славы III степени.

В ходе войны он приобрел новую военную специальность: стал заряжающим ИСУ-152 (тяжелой самоходной артиллерийской установки на базе танка «Иосиф Сталин») 394-го тяжелого самоходного артиллерийского Таллинского полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

16 января 1945 года во время боя у Пясечно в Польше в составе экипажа ИСУ-152 Николай Хабаров участвовал в отражении вражеской атаки около 1000 фашистских солдат. Им удалось уничтожить три станковых пулемета противника и около 100 вражеских солдат, а еще 150 – взять в плен.

4 февраля 1945 года Николай Хабаров был награжден Орденом Славы II степени.

20 февраля 1945 года экипаж ИСУ-152 с Николаем Хабаровым самостоятельно, без поддержки пехоты зачистил от врага несколько кварталов в южной части города Познань в Польше. За эти действия Николай Хабаров был представлен к ордену Красного знамени, но награду заменили на орден Отечественной войны II степени.

В середине апреля полк сражался под Берлином. В бою за укрепленный пункт Фридерсдорф Николай Хабаров в составе экипажа ИСУ-152 уничтожил отделение автоматчиков врага, повредив 8 пулеметных точек и два орудия.

15 мая 1945 года Николай Хабаров был награжден Орденом Славы I степени и стал полным кавалером Ордена Славы. Это звание по статусу приравнено к званию Героя Советского Союза.

Во время войны Хабаров был ранен трижды: 26 сентября 1942 года, 17 сентября 1943 года и 26 июня 1944 года.

Николай Хабаров был награжден следующими орденами и медалями:

  • Орден Славы III степени (9 апреля 1944 года);
  • Орден Славы II степени (4 февраля 1945 года);
  • Орден Славы III степени (15 мая 1946 года);
  • Орден Отечественной войны II степени (7 февраля 1945 года);
  • Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985 года);
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (22 декабря 1942)
  • другие медали.

В 1947 году он демобилизовался и отправился в Сталинградскую область в город Жирновск, где стал крановщиком на стройке нефтяного завода. С 1950 года был механиком-трактористом, а с 1969 по 1984 год до выхода на пенсию работал в «Транснижневолжскстроймонтаж».

Николай Андреевич Хабаров умер 6 декабря 1994 года в возрасте 70 лет, похоронен на кладбище в городе Жирновске.

Его память увековечена:

  • имя занесено в списки героев на стене мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве;
  • имя высечено на стеле в парке Мира в Вологде.

Фото с сайта: warheroes.ru