Викторины

Предлагаем Вашему вниманию викторину, посвященную зарождению и развитию авиации в Вологодской области. Свои знания Вы можете проверить, ответив на 17 вопросов. Ответы принимаются до 1 ноября.

Перейти в викторины »

В этот день

В этот день ничего не произошло. Но вы можете посмотреть полный список в разделе Календарь событий

Календарь событий »

Вопрос-Ответ

Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
 

Задать вопрос »

Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина

Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела Новости.
В разделе Ресурсы вы найдете: материалы краеведческих Чечулинских чтений; библиографические указатели серии «Ученые, писатели, краеведы – наши земляки»; Бессмертный класс – материалы о выпускниках череповецких школ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; Череповец литературный – видеоматериалы, где череповецкие авторы читают свои произведения, рассказывают о себе; историю Череповца в фотографиях вы найдете в Фотоальбоме.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!

Череповецкая энциклопедия

Николай Тихонов (1914-1943)

Николай Викторович Тихонов родился 4 декабря 1914 года в Ораниенбауме (сейчас – Ломоносов), но в раннем детстве переехал в деревню Бор Весьегонского района Тверской области (теперь это территория Череповецкого района Вологодской области).

Окончил начальную школу в селе Вауч, затем школу второй ступени в Весьегонске. В 1930 году переехал в Ленинград, где учился в фабрично-заводском училище и работал кузнецом. 

В 1935 году Николай Тихонов вступил в ряды Красной Армии по комсомольскому призыву и стал курсантом Ленинградской военно-технической авиационной школы. В 1937 году он получил специальность авиатехника и был направлен в войсковую летную часть. Год спустя командование части направило Тихонова на учебу в Качинскую военно-авиационную школу летчиков, которую он окончил в 1939 году.

В июне 1941 года Николай Тихонов начал свой путь на фронтах Великой Отечественной войны в качестве летчика. Он воевал на Брянском, Западном, Северо-Западном и Калининском фронтах и прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи. К сентябрю 1943 года он стал командиром эскадрильи 42-го  истребительного авиационного полка 240-й истребительной авиационной дивизии, 3-й воздушной армии, Калининского фронта.

Всего Тихонов совершил 299 боевых вылетов с общим налетом 188 часов. В 53 воздушных боях он сбил 16 самолетов противника лично и 1 в группе, а также уничтожил два вражеских самолета на аэродроме.

10 сентября 1943 года Тихонов вылетел ведущим группы восьмерки Як-9 на отражения налета авиации противника в районе Быхово-Панево, Кулагино, Сельцо. При подходе к району Духовщины (Смоленская область) группа встретила 20 бомбардировщиков противника под прикрытием 10 истребителей «Фокке-Вульф».

Самолет Николая Тихонова атаковали четыре фашистских машины, после чего он загорелся и рухнул на землю. Летчик погиб и был похоронен в братской могиле в деревне Воронцово Духовщинского района Смоленской области.

После гибели Тихонова командование полка ходатайствовало о зачислении его имени навечно в состав эскадрильи, а однополчане написали на бортах своих самолетов "За Николая Тихонова".

4 феваля 1944 года Николаю Тихонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также за время войны он был награжден:

  • орденом Ленина;
  • орденами Красного Знамени;
  • орденом Отечественной войны 1-й степени;
  • медалями.

В честь Героя была названа улица в Весьегонске (Тверская область), тего имя есть на стеле в Парке мира в Вологде.

Источники информации:

Фото с сайта: warheroes.ru