Викторины

Предлагаем принять участие в викторине "Строки, опаленные войной": вологодские поэты и писатели на войне и о войне". Свои знания Вы можете проверить до 30 октября.

Перейти в викторины »

В этот день

1934 Родился Юрий Федорович Тарыничев, череповецкий писатель, металлург, фермер.

Календарь событий »

Вопрос-Ответ

Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
 

Задать вопрос »

Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина

Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела Новости.
В разделе Ресурсы вы найдете: материалы краеведческих Чечулинских чтений; библиографические указатели серии «Ученые, писатели, краеведы – наши земляки»; Бессмертный класс – материалы о выпускниках череповецких школ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; Череповец литературный – видеоматериалы, где череповецкие авторы читают свои произведения, рассказывают о себе; историю Череповца в фотографиях вы найдете в Фотоальбоме.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!

Череповецкая энциклопедия

Василий Малыгин (1905 – 1976)

Василий Иванович Малыгин родился 21 ноября 1905 года в деревне Паршино Уломской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне – Череповецкий район Вологодской области).

В 1919 году он окончил семь классов школы в Уломе, работал в сельском хозяйстве в деревне Паршино.
В 1927 году Василия Малыгина призвали в Красную армию, во время службы в 1928 году он окончил полковую школу, затем в 1932 году в Киеве – ускоренные курсы начальствующего состава. Служил в пехоте в Ленинградском военном округе, где был командиром отделения, помощником командира взвода и старшиной роты. В июне-декабре 1932 года был командиром взвода стрелкового полка в Московском военном округе.
В 1933 году Василий Малыгин окончил Оренбургскую военную авиационную школу летнабов (летчиков-наблюдателей). А в 1934 году – курсы штурманов при Ейской военно-морской авиационной школе морских летчиков.
После окончания служил штурманом отряда, штурманом авиаэскадрильи и штурманом бомбардировочного полка в Ленинградском и Московском военных округах.
С ноября 1939 по март 1040 года Василий Малыгин принимал участие в боях советско-финской войны в качестве флаг-штурмана 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка. За время войны совершил 18 боевых вылетов на самолете ДБ-3 (дальний бомбардировщик, также известен как ЦКБ-300).
В январе 1941 года Малыгин стал штурманом 40-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии авиации дальнего действия СССР, в составе которой в июне-июле 1941 года участвовал в обороне Москвы.

В августе 1941 года был назначен старшим штурманом особой группы дальнебомбардировочной авиации, базировавшейся на аэродроме Аспе на острове Эзель (сейчас – остров Сааремая, Эстония), созданной для авианалетов на Берлин.
В составе особой группы 12, 16, 18 и 21 августа 1941 года Василий Малыгин совершил четыре боевых вылета для бомбардировки Берлина.
Всего за время войны Малыгин совершил 8 боевых вылетов на самолете Ил-4 с целью нанесения ударов по военным объектам в тылу врага.

16 сентября 1941 года майор Василий Малыгин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Василий Малыгин был награжден:

  • двумя орденами Ленина (16.09.1941 и 20.04.1953);
  • двумя орденами Красного Знамени (22.02.1941 и 06.11.1947);
  • орденом Красной Звезды (03.11.1944);
  • рядом медалей.

В декабре 1941 года Малыгин стал старшим штурманом 1-й Рязанской высшей школы штурманов. В 1944-1948 годах он был главным штурманом 1-й Рязанской высшей офицерской авиационной школы Дальней авиации. В 1948-49 годах – главным штурманом 1-й Рязанской военной офицерской школы боевого применения Дальней авиации.

Начиная с апреля 1949 года, был старшим инспектором Инспекции бомбардировочной авиации Главной инспекции вооруженных сил СССР.

В 1948 году Василий Малыгин получил звание полковника ВВС СССР.

В 1954 году был отправлен в запас. Жил в Москве. Скончался 25 июля 1976 года, похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

Фото с сайта: warheroes.ru

На карте