Викторины

Предлагаем принять участие в викторине "Строки, опаленные войной": вологодские поэты и писатели на войне и о войне". Свои знания Вы можете проверить до 30 октября.

Перейти в викторины »

В этот день

1934 Родился Юрий Федорович Тарыничев, череповецкий писатель, металлург, фермер.

Календарь событий »

Вопрос-Ответ

Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
 

Задать вопрос »

Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина

Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела Новости.
В разделе Ресурсы вы найдете: материалы краеведческих Чечулинских чтений; библиографические указатели серии «Ученые, писатели, краеведы – наши земляки»; Бессмертный класс – материалы о выпускниках череповецких школ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; Череповец литературный – видеоматериалы, где череповецкие авторы читают свои произведения, рассказывают о себе; историю Череповца в фотографиях вы найдете в Фотоальбоме.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!

Череповецкая энциклопедия

Павел Макаров (1921 – 1944)

Павел Александрович (в некоторых источниках ошибочно – Алексеевич) Макаров родился 10 ноября 1921 года в деревне Рязань Череповецкого уезда Череповецкой губернии. После окончания школы поступил в Череповецкий лемомеханический техникум. Окончил его в 1941 году, работал в тресте «Череповецлес».


 В феврале 1942 года Павел Макаров был призван в Красную Армию, где стал артиллеристом

Участвовал в боях за Калинин и Сталинград, к марту 1944 года был командиром орудия 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии 18-й армии 1-го Украинского фронта.

24 марта 1944 года во время освобождения Хмельницкой области расчет Макарова занял огневую позицию близ шоссе Сатанов-Гусятин в районе села Иванковцы Городокского района. Когда на шоссе появились немецкие автомашины, артиллеристы подпустили их ближе и открыли огонь. Но тут к контратаке подключились несколько немецких танков и бронетранспортеров, а также пехота. Расчет Макарова оказался в труднейшем положении, но почти два часа всеми силами сдерживал вражескую контратаку. Лично Макаров уничтожил два танка противника.

Существуют две версии гибели Героя, подтвержденные разными документами.

По данным наградного листа, весь расчет орудия, включая Макарова погиб в этом бою. Павел Макаров получил ранение в грудь, но продолжал отстреливаться до тех пор, пока не был раздавлен немецким танком. Похоронен в братской могиле в селе Иванковцы.

Однако, согласно донесениям о безвозвратных потерях, Павел Макаров выжил и погиб 10 августа 1944 года во время боев за город Сколе (Украина) и был похоронен в этом городе.

Приоритетной на данный момент считается версия по данным наградного листа.

23 сентября 1944 года сержант Павел Александрович Макаров был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В честь Павла Макарова названы улицы в поселке Сатанов в Хмельницком районе (Украина) и в поселке Суда в Череповецком районе. Его имя выбито на братском памятнике советским воинам в поселке Сатанов.

В Череповце на здании лесомеханического техникума есть мемориальная доска Павлу Макарову.
Источники информации:

Фото с сайта: warheroes.ru

Фото с сайта: warheroes.ru

На карте