Викторины

Предлагаем принять участие в викторине "Строки, опаленные войной": вологодские поэты и писатели на войне и о войне". Свои знания Вы можете проверить до 30 октября.

Перейти в викторины »

В этот день

1934 Родился Юрий Федорович Тарыничев, череповецкий писатель, металлург, фермер.

Календарь событий »

Вопрос-Ответ

Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
 

Задать вопрос »

Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина

Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела Новости.
В разделе Ресурсы вы найдете: материалы краеведческих Чечулинских чтений; библиографические указатели серии «Ученые, писатели, краеведы – наши земляки»; Бессмертный класс – материалы о выпускниках череповецких школ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; Череповец литературный – видеоматериалы, где череповецкие авторы читают свои произведения, рассказывают о себе; историю Череповца в фотографиях вы найдете в Фотоальбоме.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!

Череповецкая энциклопедия

Алексей Лошков (1917 – 1943)

alt=

Алексей Иванович Лошков родился в деревне Павлоково Пошехонского уезда Ярославской губернии (сейчас деревня входит в Мяксинское сельское поселение Череповецкого района).

После окончания неполной средней школы (7 классов) прошел курсы трактористов и работал в МТС (машинно-тракторной станции). В мае 1938 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в танковое училище. После его окончания участвовал в советско-финской войне в качестве механика-водителя танка 15-го танкового батальона 13-й легкой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта.

В феврале 1940 гола Алексей Лошков принимал участие в боях за высоту 65,5 в районе у населенного пункта Ляхде и станции Кямяря (сейчас – Гаврилово) на линии Маннергейма в укрепрайоне Сумма-Хотинен.

22 февраля 1940 года он лично доставил продовольствие и аккумуляторы для радиостанций в часть, которая попала в окружение противника. Лошков на большой скорости пересек финскую линию обороны и передал груз своим. На обратном пути его танк был подбит и обездвижен, а сам Лошков получил ранение. Несмотря на это он отстреливался от противников из пулемета, а после их отступления починил танк и вернулся в расположение своей части.

За свой подвиг 21 марта 1940 года Алексей Лошков был удостоен звания Героя Советского Союза, ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

В том же 1940 году Алексей Лошков окончил военную авиационную школу и стал летчиков, с 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был летчиком 873-го штурмового авиационного полка 321-й штурмовой авиационной дивизии.

Погиб 23 апреля (согласно списку безвозвратных потерь – 24 апреля) 1943 года у деревни Федотово Торопецкого района Тверской области, был похоронен в Федотове, позднее – перезахоронен на братском кладбище в Торопце. Вместо точной даты на памятнике указан только год гибели.

Источники информации:

Фото с сайта: warheroes.ru

На карте