Викторины
Предлагаем принять участие в викторине "Строки, опаленные войной": вологодские поэты и писатели на войне и о войне". Свои знания Вы можете проверить до 30 октября.
Перейти в викторины »
В этот день
1934 Родился Юрий Федорович Тарыничев, череповецкий писатель, металлург, фермер.
Календарь событий »
Вопрос-Ответ
Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
Задать вопрос »
Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина
Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе
Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела
Новости.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!
Череповецкая энциклопедия
Игорь Клинов (1922 – 1944)

Игорь Петрович Клинов родился в 1922 году в деревне Большой Двор (сейчас входит в Ягницкое сельское поселение Череповецкого района Вологодской области). Во время коллективизацию семью Клиновых раскулачили, отобрали два дома. Однако, благодаря заступничеству односельчан, им удалось избежать ссылки на Север. В 1937 году семья переехала в Рыбинск. Там он окончил девять классов и в 16 лет начал работать столяром на Рыбинском катерозаводе.
В 1941 году Игоря Клинова призвали в ряды Красной Армии, в августе того же года он попал на фронт, участвовал в боях в Новгородской области, был ранен и отправлен в госпиталь.
После лечения вернулся в 766-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии 48-й армии, воевал на Брянском, позднее – на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши.
Во время сражения за Унечу в Брянской области Игорь Клинов первым ворвался в город и заменил погибшего пулеметчика. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу».
Главный подвиг совершил 1 августа 1944 года в районе села Лиза Стара неподалеку от Белостока. Расчет Клинова поддерживал наступление роты с фланга. Во время контратаки гитлеровцев сумел пулеметным огнем отрезать вражескую пехоту от танков.
Игорь Клинов пытался не допустить новой контратаки, был дважды ранен (в руку и в голову), но не покинул свое орудие и стрелял до последней минуты. Погиб под гусеницами немецкого танка.
Был похоронен рядом с селом Лиза Стара.
24 марта 1945 года Игорь Петрович Клинов был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Помимо этого он также был награжден:
-
орденом Ленина;
-
медалью за отвагу.
Имя Игоря Петровича Климова высечено на памятнике на Аллее славы в Рыбинске.
Источники информации:
-
Герои земли череповецкой / ред.- сост. В. Н. Минин. – Череповец, 2005. – С. 41-44.
-
Есин, Р. Герой Советского Союза / Р. Есин // Сельская новь. – 1995. – 21 января.
-
Клинов Игорь Петрович // Герои Вологодчины: энцикл. словарь биографий. – Вологда, 2005. – С. 87-88.
-
Клинов Игорь Петрович: [краткая биография] // Герои Советского Союза: кр. биогр. слов. Т. 1 / редкол.: И.Н. Шкадов и др. – М., 1987. – С. 666.
-
Морщинин, А. Долг выше обиды / А. Морщинин // Красный Север. – 1995. – 22 июля. – С. 4.
-
Фарутин, Н.С. Русский характер: Клинов Игорь Петрович / Н. Фарутин // Продолжение подвига / Н. Фарутин. – Вологда, 2004. – С. 22-24.
Фото с сайта warheroes.ru
На карте