Викторины

Предлагаем принять участие в викторине "Строки, опаленные войной": вологодские поэты и писатели на войне и о войне". Свои знания Вы можете проверить до 30 октября.

Перейти в викторины »

В этот день

1934 Родился Юрий Федорович Тарыничев, череповецкий писатель, металлург, фермер.

Календарь событий »

Вопрос-Ответ

Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
 

Задать вопрос »

Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина

Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела Новости.
В разделе Ресурсы вы найдете: материалы краеведческих Чечулинских чтений; библиографические указатели серии «Ученые, писатели, краеведы – наши земляки»; Бессмертный класс – материалы о выпускниках череповецких школ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; Череповец литературный – видеоматериалы, где череповецкие авторы читают свои произведения, рассказывают о себе; историю Череповца в фотографиях вы найдете в Фотоальбоме.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!

Череповецкая энциклопедия

Сквер моряков

Сквер, расположенный напротив дома № 94 по проспекту Победы посвящен памяти военных моряков Череповца и Череповецкого района.

В 2017 году в сквере был установлен монумент в память военных моряков.

В 2024 году в сквере на появились информационные стенды, посвященных морякам-героям ВМФ из Череповца и Череповецкого района и истории развития судостроительства со времен Ивана Милютина и до наших дней.

На каждом стенде есть QR-код, ведущий на страницу сообщества с подробной историей героев. Кроме того, в сообществе можно подать заявку на размещение информации о родственниках-моряках.

Стенды были установлены в рамках проекта «Морская карта», который реализуется на средства субсидии мэрии Череповца и череповецкого порта.

Один из стендов посвящен героям Череповецкого района: Дмитрию Андреевичу Глухову, который родился в деревне Хмелино, и Василию Ивановичу Малыгину, чья родина - деревня Паршино.

В годы Великой Отечественной войны дивизион сторожевых катеров Дмитрия Глухова бесстрашно охранял с моря осажденный Севастополь. Боевая деятельность Дмитрия Андреевича Глухова неразрывно связана с Краснознаменным Новороссийским дивизионом сторожевых катеров. За пятнадцать лет плавания старшиной и боцманом на сторожевиках, штурманом на торпедных катерах и командиром на морских охотниках, Дмитрий Андреевич изучил почти все специальности, необходимые военному моряку.

8 ноября 1943 года Дмитрий Глухов получил ранение, от которого скончался 11 ноября. За форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск, переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство, командиру 1-го Краснознаменного Новороссийского дивизиона сторожевых катеров капитану 3 ранга Дмитрию Андреевичу Глухову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В его честь названы улицы в Новороссийске, Севастополе и Череповце.

Другой герой - Василий Иванович Малыгин был штурманом 40-й дальнебомбардировочной авиадивизии АДД СССР. С 12 по 21 августа 1941 года Василий Малыгин совершил четыре боевых вылета в составе особой группы на бомбардировку Берлина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» майор Василий Иванович Малыгин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

На карте