Викторины

Предлагаем Вашему вниманию викторину, посвященную зарождению и развитию авиации в Вологодской области. Свои знания Вы можете проверить, ответив на 17 вопросов. Ответы принимаются до 1 ноября.

Перейти в викторины »

В этот день

В этот день ничего не произошло. Но вы можете посмотреть полный список в разделе Календарь событий

Календарь событий »

Вопрос-Ответ

Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
 

Задать вопрос »

Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина

Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела Новости.
В разделе Ресурсы вы найдете: материалы краеведческих Чечулинских чтений; библиографические указатели серии «Ученые, писатели, краеведы – наши земляки»; Бессмертный класс – материалы о выпускниках череповецких школ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; Череповец литературный – видеоматериалы, где череповецкие авторы читают свои произведения, рассказывают о себе; историю Череповца в фотографиях вы найдете в Фотоальбоме.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!

Череповецкая энциклопедия

Череповецкий композитор-фронтовик Николай Капорский

Николай Александрович Капорский родился 19 декабря 1919 года в Рыбинске в семье железнодорожного служащего. С ранних лет он проявлял интерес к музыке, в 10 лет научился играть на гармони, а позднее освоил баян и выучился играть по нотам.

В 1939 году был призван в Красную Армию, хотел стать летчиком, но медицинская комиссия выявила у него дальтонизм. Тогда Николай Капорский решил остаться «при авиации» и стал курсантом Харьковкой школы младших авиаспециалистов.

В 1940 году выпускники школы были зачислены в 135-й легко-бомбардировочный авиационный полк, который тогда формировался в Харькове. Полк вошел в состав 19-й авиационной бригады под командованием Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина, участника операции по спасению челюскинцев.

На момент начала Великой Отечественной войны 1941 года полк располагался в селе Петровцы в 20 км от Миргорода. Уже пятого июля  был произведен первый боевой вылет на ближних бомбардировщиках СУ-2 с аэродрома Деменка возле города Незыбкова.

В самом начале войны полку приходилось отступать к Сталинграду. Николай Капорский и его однополчане были свидетелями воздушного налета на Сталинград в ночь с 23 на 24 августа 1942 года – одного из самых масштабных немецких налетов. По воспоминаниям Капорского, ночевать в палатках было небезопасно, так как в них могли попасть осколки от зенитных снарядов, запускаемых с аэродрома, а потому летчики и механики спали под плоскостями самолетов.

С аэродрома Средняя Ахтуба под Сталинградом были сделаны последние вылеты на СУ-2, после чего 17 сентября 1942 года полк был временно выведен из боевых действий и переброшен на аэродром Кинель под Куйбышевым для переучивания на новый самолет ИЛ-2.

Уже 7 марта 1943 года авиаполк вернулся в строй и принял участие  Курской битве, воевал под Минском и Витебском. На этом боевом пути полку было присвоено название «Витебский». 23 августа 1943 года полк участвовал в освобождении Харькова, затем – в битве за Днепр. Боевой путь был завершен в 1945 году под немецким городом Бунцлау (сейчас – польский Болеславец).

Всего за время войны 135-й авиаполк совершил 7300 боевых вылетов, 468 авиаторов были награждены орденами и медалями, девять летчиков – удостоены звания Героя Советского Союза. Полк сменил более 50 боевых аэродромов, участвовал в боях на Центральном, Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, первом Прибалтийском, втором Прибалтийском, третьем Белорусском, первом Украинском фронтах.

Николай Капорский был награжден медалями:

  • «За боевые заслуги»,
  • «За Победу над Германией»,
  • «За оборону Сталинграда»,
  • «За освобождение Праги»,
  • «За взятие Берлина».

Все 1418 дней войны Николай Капорский исполнял свой воинский долг: готовил самолеты к боевым вылетам и переукладывал парашюты. А в свободное время играл на баяне сольно и в составе армейского ансамбля и пел для товарищей.

Помимо этого во время войны он сочинял музыку для шуточных песен, исполнявшихся в полку, а также для более серьезных лирических композиций. В 1942 году Николай прочитал в газете стихотворения Михаила Исаковского «Огонек» и сочинил на него мелодию, которую исполнял в полку. Однако, когда он отправил ноты в газету «Комсомольская правда», оттуда пришел ответ: «Мелодия песни однообразная. Есть неоправданные остановки. Текст песни использован нашими композиторами (М. Блантер)».

В дальнейшем Николай Капорский предпринял еще несколько попыток зафиксировать свое авторство музыки к песне «Огонек», однако все они были неудачными. Вероятно, одной из причин было то, что на авторство претендовали более пятидесяти композиторов, в том числе профессиональных. И помимо известной нам сейчас мелодии были и совершенно другие, написанные М. Блантером, А. Митюшиным, Н. Макаровой, Л. Шварцем, но не получившие известности.

Первая запись песни на грампластинку была сделана в 1947 году Владимиром Нечаевым, причем указывалось, что автор текста – Михаил Исаковский, а музыка народная.

Поскольку претендентов на авторство было так много, Союз композиторов созвал специальную комиссию, которая установила, что больше всего мелодия похожа на танго «Стелла» неизвестного автора. Также высказывалось мнение, что сама песня «Стелла» была сочинена еще до войны на мотив «Польского танго» композитора Ежи Петерсбургского.

Помимо этого Николай Капорский также сочинил свой вариант музыки на стихи Константина Симонова «Жди меня».

Среди других его песен:

  •  «Если я не вернусь, дорогая!» на слова Иосифа Уткина;
  • фронтовая шуточная песня «Котелок» на текст Сергея Смирнова;
  •  «Коптилка» на стихи Ильи Эренбурга;
  • «Ты живешь в Чернигове» на слова Льва Ошанина;
  • «Рябины гроздья алые» на текст неизвестного автора;
  • «Соловей» на стихи Владимира Орлова;
  • «Аленушка» на слова Виктора Бокова;
  • «Оленька» на стихи Виктора Коротаева;
  •  «Песня 135-го авиаполка», стихи для которой написал сам Николай Капорский.

В 1946 году 135-й авиаполк прибыл из венгерского города Веспрем под Ярославль. После демобилизации Николай Капорский вернулся в Рыбинск, женился, в дальнейшем у него появилось два сына, внучка, три внука и правнук.

Сначала Капорский работал аккомпаниатором-баянистом в клубах и дворцах культуры Рыбинска. Затем заочно окончил курсы хорового дирижирования при Всесоюзном Доме народного творчества (Москва). После этого он работал в хоровых коллективах школ и заводов, играл в оркестрах русских народных инструментов. В частности он был учителем музыки в средней школе №34 города Рыбинска.

В 1962 году Николай Капорский переехал в Череповец, где до выхода на пенсию в 1963 году вел группу клоунады и сатиры в народном цирке Дворца культуры строителей (позднее – цирк «Пируэт»). В цирке он был также аккомпаниатором и сочинял мелодии для куплетов и прологов, которые исполняла группа клоунов. Помимо этого композитор вел хоровые коллективы в школе №8, на заводе ЖБИК и в поселке Климовское. В это время им были написаны песни «Оленька» на стихи Виктора Коротаева и «Аленушка» на стихи Виктора Бокова.

Также Николай Капорский был составителем песенников «Эхо родных напевов», «Любви негромкие слова» и «Песни наших отцов»

О последних годах жизни композитора известно немного. Предположительно, он оставался в Череповце, где и сейчас проживают его потомки.

Фото с сайтов: moypolk.ru, rybmuseum.ru

На карте