Викторины

Предлагаем Вашему вниманию викторину, посвященную зарождению и развитию авиации в Вологодской области. Свои знания Вы можете проверить, ответив на 17 вопросов. Ответы принимаются до 1 ноября.

Перейти в викторины »

В этот день

В этот день ничего не произошло. Но вы можете посмотреть полный список в разделе Календарь событий

Календарь событий »

Вопрос-Ответ

Евгения: Здравствуйте. Можно у вас узнать историю посёлка Фанерный завод, Кадуйского района?
 

Задать вопрос »

Краеведческий сайт Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина

Это сайт о городе Череповце, его истории и современном состоянии.
В разделе Энциклопедия Череповца вы найдете статьи о достопримечательностях города и о выдающихся земляках, людях, внёсших значительный вклад в развитие города. В основу энциклопедии положены материалы, опубликованные в местной периодической печати. Содержание электронной энциклопедии будет постоянно пополняться и расширяться за счет новых источников.
Череповец – город, который имеет насыщенную культурную жизнь. В городе часто проходят различные мероприятия, вызывающие искренний интерес у горожан и гостей города. О событиях в культурной жизни города можно узнать из раздела Новости.
В разделе Ресурсы вы найдете: материалы краеведческих Чечулинских чтений; библиографические указатели серии «Ученые, писатели, краеведы – наши земляки»; Бессмертный класс – материалы о выпускниках череповецких школ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; Череповец литературный – видеоматериалы, где череповецкие авторы читают свои произведения, рассказывают о себе; историю Череповца в фотографиях вы найдете в Фотоальбоме.
Заинтересованные пользователи смогут внести свой вклад в развитие сайта, разметив здесь личные краеведческие материалы (фото, воспоминания).
Мы будем рады, если Вы найдете на нашем сайте полезную для Вас информацию!

Череповецкая энциклопедия

Памятник павшим воинам в деревне Матурино

В 1967 году в деревне Матурино был установлен памятник-обелиск жителям деревни, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятный знак представляет собой металлическую стелу со звездой на вершине, установленную на бетонный постамент. На всех четырех гранях установлены таблички с именами 77 погибших воинов-матуринцев.

Деньги на установку обелиска собирали сами жители деревни, после этого длительное время заняла сверка списков погибших. Памятник был торжественно открыт 9 мая 1967 года – в 22-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне

Первоначально обелиск находился рядом со зданием правления колхоза «Комсомолец» на улице Матуринской, 28 (сейчас это – музей-усадьба Гальских). В начале 1990-х годов началась реставрация будущего музея, и памятник решили перенести к дому №173 по улице Матуринской, в котором во время Великой Отечественной войны располагался командный пункт 740-го истребительного авиационного полка.

С 1933 по 1981 в деревне Матурино работал аэродром. В 1930-е годы аэродром был небольшим и принимал только самолеты Ан-2 и самолеты с посадкой на воду (Ш-1). Но после 1941 года здесь построили полноценную взлетно-посадочную полосу длиной 1200 метров, которая могла принимать любую авиацию. 

В годы Великой Отечественной войны на нем базировался 740-й истребительный авиаполк, который защищал город от налетов вражеской авиации и сопровождал транспортные самолеты в блокадный Ленинград. Кроме того, на аэродроме находился 42-й батальон аэродромного обслуживания. Командиром эскадрильи авиаполка был будущий Герой Советского Союза Алексей Годовиков.

В память о летчиках, служивших в Матурино, в Череповце также установлен памятник "Защитникам нашей Родины"

Источники:

На карте